ВАРЕНЬЕ
1-й способ :
Берут плотные абрикосы,моют,удаляют косточки и опускают в горячий сироп (на 1.2 кг плодов 1 кг сахара,300 г воды),кипятят 10 минут. Через 4-5 часов снова кипятят 10 минут и оставляют на 6 часов. Затем варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.
2-й способ :
Недозрелые крупные плоды моют,очищают от кожицы и помешают в холодный содовый раствор (на 1 л воды 1 чайная ложка соды) на 1.5 часа,чтобы они стали тверже,затем хорошо промывают водой и опускают в горячий сироп (на 1 кг абрикосов 1 кг сахара и 200-250 г воды). Ставят варить на сильный огонь до полной готовности (40-50 минут). Перед концом варки добавить лимонной кислоты : 3-5 г на 1 кг плодов. Варенье охладить и залить в банки.
ПОВИДЛО
Из промытых и спелых абрикосов удаляют косточки,пропускают через мясорубку или варят до мягкости в собственном соку и протирают через сито. В полученное пюре на каждый кг кладут 500 г сахара и варят до нужной густоты. Кипящую смесь разливают по банкам,закрывают крышками и ставят на охлаждение вверх дном.
МАРМЕЛАД
Приготавливается как из свежих,так и из сушеных плодов.
10 кг абрикосов,6 кг сахара,2 литра воды.
Плоды моют,удаляют косточки,варят в воде и постепенно перемешивают,пока не образуется кашица,которую затем надо пропустить через сито и отделить от кожицы. После этого варят кашицу с сахаром до полного сгущения. Чтобы мармелад не стал коричневым,надо перед концом варки,когда мармелад еще не сгустился,добавить горячий сахарный сироп.