БИТОЧКИ
Отварить крапиву в кипящей воде 2-3 минуты,откинуть на сито,измельчить ножом,перемешать с густой пшенной кашей,сформовать биточки,обжарить.
Продукты : 100 г крапивы,200 г пшенной каши,20 г жира,соль по вкусу.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
Молодую зелень перебрать,промыть и сложить в дуршлаг,потом несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко нарезанный зеленый лук,3-4 сваренных вкрутую яйца,посолить по вкусу. Заправить сметаной,украсить дольками яйца и зеленым луком.
ЩИ С КРАПИВОЙ ПО-РУССКИ
200 г промытой молодой крапивы положить на 2-3 минуты в кипящую воду,затем откинуть на сито. Пропустить через мясорубку,прибавить 1-2 столовые ложки жира и тушить 10-15 минут. Морковку нарезать кубиками,репчатый лук нарубить и все тоже спассеровать на жире,добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон положить подготовленную крапиву,пассерованные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки прибавить 50 г нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля,лавровый лист,перец и белый соус. Щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. Подают с яйцом,сваренным в крутую,сметаной и зеленью.