КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ
Клюкву перебрать,промыть,протереть через сито,отжать сок. Мезгу залить горячей водой,довести до кипения и процедить. Часть отвара охладить и развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар,вскипятить,влить разведенный крахмал,отжатый сок и довести до кипения. Готовый кисель разлить в чашки,посыпать сахаром и охладить.
200-240 г клюквы,5 стаканов воды,6-8 столовых ложек сахара,4-6 столовых ложек крахмала.
КОМПОТ КЛЮКВЕННЫЙ
Состав заливки : на 1 л воды-1 кг сахара.
Банки плотно заполнить ягодами по плечики,залить горячим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5-7 минут сироп слить , ягоды оставить в банках. Сироп довести до кипения и вновь залить им ягоды так,чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу же укупорить жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
ВАРЕНЬЕ КЛЮКВЕННОЕ
1 кг ягод,1.5 кг сахара,2 стакана воды.
Ягоды опустить на 3-4 минуты в кипящую воду,затем перенести их в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.