1-й способ : (Из целых персиков). Персики вымыть,очистить от кожицы,проколоть в нескольких местах,затем уложить в таз для варенья,засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 6-8 часов,после чего варить до готовности. Персики-1 кг,сахар-1 кг.
2-й способ : Взять слегка недозрелые персики,очистить от кожицы,разрезать на половинки или четвертинки,посыпать сахаром (1 кг на 1.5 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. Поставить варить,кипятить 10 минут,добавить еще 400 г сахара и отставить на 4-5 часов,после чего варенье доварить. За 2-3 минуты до готовности добавить 5-7 г лимонной кислоты из расчета 5-7 г на 1 кг варенья.
КОМПОТ
Взять персики тех сортов,у которых косточки легко отделяются от мякоти. Разрезать пополам,удалить косточки. Можно очистить плоды от кожицы,но компот с кожицей ароматнее. Приготовить сироп : на 1 л воды 400 г сахара,5-6 г лимонной кислоты. Персики уложить в банки и залить кипящим сиропом. Стерилизовать литровые банки 10 минут.
ПЮРЕ
Спелые персики вымыть,очистить от кожицы,удалить косточки и пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахар (на 1 кг-100-200 г сахара). Разложить по банкам и стерилизовать литровые банки 20 минут. Пюре используется для приготовления пирогов или подают как десерт с добавлением толченых орехов.
ЛИКЕР
Взять 1 кг спелых персиков,очистить,нарезать на кусочки и опустить в бутылку,залить литром спирта или водки и на месяц выставить на солнце. По истечению времени процедить и смешать с 1 кг густого сахарного сиропа,профильтровать,залить в бутылки и оставить на хранения в лежачем положении.