Существуют различные способы заготовки плодов и ягод,но особое внимание заслуживают компоты,варенье,натуральные консервы.
Компот-это свежие плоды и ягоды,залитые горячим сиропом и стерилизованные. Концентрация сиропа зависит от вида и кислотности плодов и ягод.
Плоды надо брать отборные,свежие,что придает компоту тонкий аромат,а для улучшения вкуса и вида использовать сочетание различных плодов и ягод.
Варенье-это продукт,полученный из цельных и разделенных на дольки плодов и ягод,сваренных в сахарном сиропе или в сахаре.
Консервирующим веществом в варенье является сахар.
В высококонцентрированных растворах сахар микроорганизмы не могут развиваться,следовательно,не могут портить продукт.
Консервирование сахаром не только позволяет длительно хранить плоды и ягоды,но еще и повышает их питательность и вкусовые свойства.