КОМПОТ
Используют более крупный шиповник. Очистить от чашелистиков,от семян,волосков,помыть,затем пробланшировать 2 минуты,немедленно охладить.
Подготовленные плоды уложить в банки и залить сиропом (на 1 л воды 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Стерилизовать литровые банки 5 минут.
ВАРЕНЬЕ
1-й способ :
Плоды очистить от волосков,семян,промыть и пробланшировать 2 минуты.
Подготовить сироп : на 1 кг плодов 1 кг сахара и 1 стакан воды. Плоды опустить в сироп и варить в три приема,выстаивая по 4-5 часов. Затем-до готовности. Перед концом варки положить 2-3 г лимонной кислоты.
2-й способ :
Варенье можно разнообразить : к шиповнику добавить клюкву-700 г шиповника,300 г клюквы,1.3 кг сахара и 1 стакан воды. Варить в три приема. Или к шиповнику добавить рябину сорта Невежинская.
3-й способ :
Подготовленные плоды начинить грецкими или другими орехами и варить в сиропе (1 кг начиненных плодов,1-1.2 кг сахара,1.5 стакана воды). Варить в три приема. В конце варки добавить 3-4 г лимонной кислоты.