ВАРЕНЬЕ
Для варенья рекомендуется брать те сорта слив,которые при варке не развариваются , например : Венгерка,Персиковая,Ренклод.
Перед варкой сливу сортируют по размеру,удаляют плодоножки,а также мятые плоды. Сливу моют,затем мелкие бланшируют в2-3 минуты в горячей воде и прокалывают. Крупные делят на половинки,отделяют косточки и бланшируют.
Подготовленные сливы заливают горячим сахарным сиропом : на 1 кг плодов-1.2-1.5 кг сахара,2-3 стакана воды,выдерживают 4-6 часов,после чего подогревают до кипения и варят 5 минут. Оставляют до полного охлаждения.
Затем варят еще в два приема : проваривают 5 минут после закипания,охлаждают 2-3 часа,а потом варят до полной готовности.
Мелкоплодную сливу варят в один прием.
КОМПОТ
Созревшие сливы вымыть,разрезать вдоль на половинки, удалить косточки и уложить в банки. Мелкоплодные сливы положить целыми,вместе с косточками,проколов их, чтобы не лопалась кожица при стерилизации. Залить банки кипящим сиропом (на 1 л воды-400-500 г сахара).
Стерилизовать литровые банки 15 минут после закипания воды.