СОК БОЯРЫШНИКА
Промытые плоды заливают кипяченой водой,доводят до кипения и варят на слабом огне 1-1.5 часа,после чего протирают через сито и добавляют воду и сахар (по вкусу). Затем напиток доводят до кипения и охлаждают.
САЛАТ ИЗ БОЯРЫШНИКА СО СТОЛОВОЙ СВЕКЛОЙ
0.5 литра молодых бутонов и листьев боярышника,2 крупные вареные свеклы,уксус или лимонный сок,соль,перец.
Промытые бутоны нарезать и смешать с мелко нарезанной свеклой,по вкусу добавить уксус или лимонный сок,перец,соль.
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ОБЛЕПИХИ
1 кг плодов боярышника,1 кг плодов облепихи,1 кг сахара,1 л воды. Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре,которое смешать с отжатым через лбняное полотно соком облепихи,добавить сахар,перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты.
КОНФЕТЫ ИЗ БОЯРЫШНИКА
В пюре добавить сахар и крахмал,тщательно перемешать,разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке,нарезать прямоугольниками или ромбами,пересыпать сахарной пудрой,после чего оставить на воздухе для просушивания. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.
1 кг пюре боярышника,400 г сахара,100 г крахмала,50 г сахарной пудры.