Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой,кипятить 5-10 минут,процедить. Отвар соединить с выжатым соком,добавить сахар,размешать,охладить.
МАРМЕЛАД ИЗ КАЛИНЫ С РЯБИНОЙ
Положить ягоды в кастрюлю,накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть через сито и добавить печеные кисло-сладкие яблоки,тоже протертые. Положить на 1 кг пюре-1 кг сахара и варить,пока не загустеет. Затем разлить в посуду с высоким бортиком,смоченную водой,и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Готовый мармелад разрезать на кусочки.
СОУС ИЗ КАЛИНЫ
В 2 столовых ложках воды развести крахмал,влить его в кипящую воду,добавить сок калины,сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам. 200 г сока калины,300 г сахара,2 стакана воды,5 г картофельного крахмала.