КОМПОТ
Ягоды моют,обрезают черешки,укладывают в подготовленные банки до плечиков,заливают горячим сиропом (на 1 л воды-400 г сахара). Накрывают крышками и стерилизуют на водяной бане,не доводя до кипения : литровые банки-15 минут,пол-литровые-10 минут.
ВАРЕНЬЕ
Крупные,плотные ягоды моют,обсушивают и заливают кипящим сиропом (на 1 кг ягод-1.5 кг сахара,200 г воды),дают выстоятся 3 часа,затем сироп сливают,доводят до кипения,слегка охлаждают,снова заливают ягоды и варят 10-15 минут,тут же разливают в подготовленные банки,закрывают крышками,как можно быстрее охлаждают,чтобы варенье не потеряло цвет,а ягоды форму.
СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Облепиху толкут деревянной толкушкой и перемешивают с двойным количеством сахара. А для более кислого пюре ягоды прежде ошпаривают кипятком,протирают через сито, и смешивают с сахаром (на 1 кг ягод-500 г сахара),раскладывают по банкам и стерилизуют как компот.
НАПИТКИ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Готовить можно по-разному,самый простой способ-протолочь ягоды,развести кипяченой водой,добавлять сахар по вкусу. Такой напиток очень полезен,отлично утоляет жажду,красив по цвету.