ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг смородины,1.5 кг сахара,1.5 стакана воды.
Отобрать крупные,спелые ягоды,очистить их от плодоножек и кистей,промыть в холодной воде ,погрузить на 2-3 минуты в кипящую воду,затем залить горячим сахарным сиропом,ягоды выдержать в сиропе 3-4 часа,после варить варенье до готовности.
ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
1-й способ : 1 кг ягод,2 кг сахара
Ягоды очистить от плодоножек и кистей,перебрать,промыть в холодной воде,просушить,затем пропустить через мясорубку. Перемешать с сахаром,разложить в чистые сухие банки. Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой и поставить в холодное место.
2-й способ : На 1 кг ягод 1.5 кг сахара
Черную смородину растереть вместе с сахаром миксером. Сначала 30 секунд взбивать миксером ягоды,затем добавить сахар. Мякоть сохраняет почти все количество витамина С .
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг ягод , 1.5 кг сахара,2 стакана воды.
Ягоды перебрать,промыть в холодной воде,высыпть в таз,залить горячим сиропом и сразу же поставить варить. Варенье варить на слабом огне 25-30 минут.
КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг смородины,650 г сахара,1.5 литра воды,кусочек корицы,3 гвоздики.
1-й способ :
В кастрюлю с водой засыпать сахар,специи и промытую,очищенную ягоду. Варить 10 минут. В горячем виде переложить в маленькие банки,закрыть крышками,перевернуть вверх дном и в таком положении охладить.
2-й способ :
Ягоду промыть и с веточками закладываем в подготовленные литровые банки на 1/3 объёма. Заливаем кипящим сахарным сиропом (на 1 литр воды 300-400 г сахара).
Стерилизуют банки литровые 7-8 минут.