На 1 кг ягод-1 кг сахара,2.5-3 стакана воды. Сварить сироп и кипятить его до тех пор,пока не загустеет. Тогда всыпать в него перебранную ягоду,довести до кипения и снять с огня,оставить на 4-5 часов. Снова вскипятить и отставить на 4-5 часов,после чего варить до готовности. Варенье из лесной земляники-прекрасное "лекарство" при простудах.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ
Рецепт приготовления такой же,как и для варенья из лесной земляники.
ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА (ВИТАМИННАЯ ЗАГОТОВКА)
Потолочь ягоды деревянной толкушкой,добавить на 1 кг пюре 500 г сахара,размешать,подогреть,разложить в горячие простерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде : пол-литровые банки -15 минут,литровые-25 минут. Можно заготовить ягоды впрок,если насушить их. Рассыпать на противни слоем на 2 см и поставить в духовку на 8-10 часов. Сушить при температуре около 50 градусов. Досушить в тени. Хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой.