1-й способ : Плоды очищают,моют,разрезают и удаляют семенную коробку,укладывают в банки. Готовят сироп : на 1 л воды-500 г сахара. Заливают горячим сиропом и стерилизуют литровые банки 12 минут.
2-й способ : Компоты можно готовить ,добавляя яблоки дольками в равных количествах с плодами японской айвы. Сироп готовят из расчета : 400 г сахара на 1 л воды. Стерилизуют литровые банки 25 минут.
ВАРЕНЬЕ
Плоды очищают,моют,разрезают пополам,удаляют семенную коробку. Готовят сироп : на 1 кг айвы-1.3 кг сахара и 1 стакан воды; опускают в него айву,снимают с огня и оставляют на 5-6 часов. После этого снова кипятят 5 минут и выстаивают 10-12 часов. Так повторяют 3 раза,затем варят до готовности.
ВИТАМИННАЯ ЗАГОТОВКА
Плоды подготавливают,разрезают на дольки (1 кг),укладывают в банки,переслаивая сахаром (1 кг),закрывают любой крышкой и ставят в холодильник. Подают к чаю вместо лимона. Из японской айвы можно приготовить мармелад по способу,описанному в рецепте " Мармелад из рябины ". Соотношение : массы-1 кг, сахара-1.2 кг.