Спелые ягоды малины размять,уложить в бутыль. Добавить сахар в виде сиропа и воды (в соотношении 1 кг сахара на 1.5 л воды) на 1.5 кг ягод. При этом соотношении крепость вина 16-18 градусов. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема. Готовую смесь оставить при температуре 16-18 градусов,размешивая несколько раз в день деревянной ложкой для предупреждения появления уксуснокислого брожения и плесени на поверхности. Не менее 1/10 части сосуда оставляют свободной,чтобы сок не переливался во время брожения. Через 7-8 дней сок отделяют от плодовой массы и наливают в бутылки,в которых брожение продолжается,но уже не бурное,а тихое. Такое брожение длится 5-6 недель. В этот период бутылки должны быть плотно закрыты деревянной пробкой,в отверстие пробки вставляют резиновую пищевую трубку,которую погружают в сосуд с водой. По истечении 6 недель осадок выпадает на дно и вино становится прозрачным. Его наливают в бутылки,плотно закрывают пробкой и выдерживают. В это время улучшается его вкус и аромат. Через два месяца после прекращения брожения вино готово к употреблению. Его хранят при температуре 10-12 градусов не более одного года.
ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ,ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ,КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ,КРЫЖОВНИКА,ЕЖЕВИКИ
Способ приготовления тот же.
ВИНО ИЗ ВИШНИ
Спелую вишню раздавливают и укладывают в стеклянную банку. Вишню заливают сахарным раствором,приготовленным при соотношении 1 кг сахара и 1.5 л воды на 1.5 кг плодов. Около половины косточек вынимают,измельчают и добавляют для придания вину аромата. Дальше поступают так же,как и при приготовлении вина из малины.
ВИНО ИЗ ЯБЛОК
Для приготовления вина используется смесь сладких и кислых яблок или яблок и груш. Плоды режут на кусочки и разминают деревянным молотком или натирают на терке,затем прессуют. Сок не разбавляют. Добавляют только сахар при соотношении 1 кг сахара на 6 л сока. Дальше по описанному выше рецепту.