КОМПОТ
Спелые немягкие ягоды очистить от плодоножек,вымыть,разложить их банки и залить кипящим сиропом-на 1 л воды 500 г сахара. Литровые банки стерилизовать 7-8 минут. Компот быстро охладить.
ВАРЕНЬЕ
Поспевшие плоды сортов,у которых легко отделяется косточка,вымыть и удалить косточку. Дважды пробланшировать,каждый раз охлаждая холодной водой. Это удалить часть пектина,чтобы сироп не желировался.
Сироп : на 1 кг кизила 1.5 кг сахара,500 мл воды-вскипятить и затем положить в него кизил. Через 2 часа начать варить до готовности. За 2-3 минуты до снятия варенья с огня в него положить 5 г лимонной кислоты.
КИЗИЛОВОЕ ВАРЕНЬЕ (БЕЗ ВАРКИ)
Собрать спелый крупноплодный кизил,положить его на несколько дней,чтобы после отлежки отделялись косточки вместе с кожицей при легком нажатии рукой. Образованную таким образом кашицу мешать до тех пор,пока полностью раствориться сахар. Полученное таки образом варенье разложить в банки,закрыть крышками и поставить на хранение в холодное помещение.