Теплой водой с мылом вымыть лимоны,обтереть и мелкой тёркой стереть только желтую часть кожуры (цедру). Нарезать лимон кружками толщиной 5 мм,удалить семечки,положить лимон в банку,прослаивая каждый ряд сахаром (1 кг сахара на 1 кг лимонов). Верхний слой сахара должен бытьнесколько больше. Банки закрыть и хранить в темном холодном месте. Натертую цедру перемешать с равным количеством сахара. Использовать для ароматизации кулинарных изделий.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ
Вымыть теплой водой с мылом лимоны,обтереть их тряпкой,мелкой тёркой стереть только желтую часть кожуры (цедру). Опустить лимоны на 15 минут в кипяток,затем охладить в холодной воде. Разрезать ломтиками или полукружками толщиной 8-10 мм,удалить семена и залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара,400 мл воды на 1 кг лимонов). Через час поставить варить-дать покипеть 5 минут,добавить еще 500 г сахара и снять с огня. Через 4-5 часов сироп слить,поварить его 15 минут и горячим вылить на лимоны. Через несколько часов варенье доварить до готовности,снять с огня,горячим разлить по банкам,закупорить их и поставить на хранение.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Апельсины вымыть в теплой воде с мылом,обтереть и мелкой тёркой стереть желтую часть кожуры (цедру),проколоть в нескольких местах. Дважды пробланшировать в кипящей воде по 2 минуты,охладив первый раз в холодной воде. Затем разделить их на дольки по длине и каждую дольку поперек на 2-3 части. Опустить в горячий сироп (на 1 кг апельсинов 1 кг сахара и 400 мл воды),а затем через 4-6 часов добавить еще 500 г сахара,начать варить варенье до его полной готовности. За 2-3 минуты до окончания варки влить растворенные в горячей воде 5 г лимонной кислоты. Варенье горячим разложить в банки,закупорить,дать остыть и поставить на хранение.
СИРОП ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК
2 кг апельсинов хорошо вымыть и просушить. Стереть с них цедру (желтую часть корочки) на мелкой тёрке в эмалированную посуду,залить двумя литрами кипятка,закрыть крышкой и оставить стоять на сутки. Полученный сок процедить через двойную марлю,положить в него 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Сироп разлить в темные бутылки,закрыть их и поставить на хранение в темное прохладное место.