Четверг, 02.05.2024
ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru

Готовим дома

ЯБЛОКИ

Чаще сушат летние и осенние сорта яблок. Желательно выбирать кисло-сладкие и комплектовать партии одного сорта,так как у них одинаковая консистенция и влажность и они равномернее высыхают. Яблоки тщательно моют,вырезают поврежденные места и режут дольками толщиной до 1 см,удалив семенную коробочку. При более распространенном естественном способе сушки рекомендуется нарезанные яблоки предварительно выдержать в течение 2-3 минут в 1-1.5%-ном растворе соли (100-150 г соли на 10 л воды). Сушеные яблоки при этом будут значительно светлее.
Перед тепловой сушкой в духовке,печи или на плите для сохранения натурального цвета можно пробланшировать 1-2 секунды в кипящей воде,а затем сушить сначала при температуре 60-65 градусов. В начале сушки при этой температуре они должны слегка подвялиться и лишь после этого постепенно доводить температуру до 85 градусов.
По окончании сушки яблоки ссыпают дней на 10-12 в ящики,чтобы они приобрели одинаковую влажность,а затем упаковывают в мешочки из плотного материала.

ГРУШИ

Подготавливают и сушат груши так же,как и яблоки,но в условиях тепловой сушки в духовк или печи доводят температуру до 65-75 градусов. Готовые груши должны быть мягкими,эластичными,коричневого цвета.

ВИНОГРАД

Сушат виноград в естественных условиях на солнце или в тени. Для сушки подбирают виноград сахаристых сортов. Чтобы ускорить процесс сушки,виноград подготавливают так : гроздья опустить на 3-5 секунд в 0.5%-ный раствор питьевой соды (5 г на 1 л воды),нагретый до 96 градусов. В результате такой обработки на кожице ягод образуются трещинки,через которые испаряется влага. Гроздья сразу же промывают в проточной воде и раскладывают в один ряд для сушки на солнце. Подвяленный виноград периодически переворачивают и сушат до полной готовности. При сушке в тени виноград получается лучше.

ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

Сушеные фрукты хранят в небольших фанерных ящиках на 6-8 кг. На дно кладут пергаментную бумагу. Ящики плотно забивают крышкой. При появлении в сухофруктах и ягодах личинок плодовой моли или жучков хрущака,плоды высыпают на противень,отбирают пораженные и случайный сор,вторично прогревают в духовке или печи 5-10 минут при температуре 60-70 градусов.
Высушенные плоды или ягоды высыпают в полиэтиленовые мешки,которые плотно завязывают или запаивают горячим утюгом через бумагу.
При возможности сухие припасы ссыпают в 3-х литровые банки и герметично закрывают. Это самый надежный способ хранения. Так как сушеные плоды впитывают в себя не только влагу,но и посторонние запахи,даже при кратковременном контакте,их не следует держать рядом с сильно пахнущими веществами.
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Baners
    Банеры
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz