ВАРЕНЬЕ
Черноплодная рябина-ценная лечебная ягода.
1-й способ :
1 кг ягод,1 кг сахара,1 стакан воды,2 горсти листьев вишни,1-2 яблока антоновки.
Листья вишни промыть,положить в эмалированную кастрюлю,залить холодной водой,поставить на медленный огонь и довести до кипения. Полученный настой слить,процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа. Ягоды перебрать,промыть,запустить в горячий сироп и варить до готовности,добавив мелко нарезанные яблоки.
2-й способ :
1 кг ягод,1 кг сахара,1 стакан воды.
Ягоды перебрать,промыть.всыпать в горячий сахарный сироп и выдержать 8 часов,затем поставить на огонь и довести до кипения,снять с огня и выдержать еще несколько часов. После этого варенье варить до готовности (если ягоды опустились на дно тазаЮв котором они варятся,то варенье готово).
3-й способ :
1 кг ягод,1 кг сахара,1 стакан воды.
Ягоды перебрать,промыть,пробланшировать в течение 2-3 минут так,чтобы они не потрескались,воду слить. Сахар разделить на две равные части. Из одной части приготовить сироп,погрузить в него ягоды и выдержать их 6 часов,затем поставить варить,добавив вторую часть сахара,варить до готовности. В конце варки в варенье можно добавить ванилин,лимонную кислоту.
КОМПОТ
1-й способ :
Ягоды подготовить,уложить в банки,залить сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока). Добавить лимонную кислоту-3-4 г на 1 л сиропа.
Стерилизовать литровые банки 5 минут.
2-й способ :
Ягоды укладывают в банки,добавляют яблоки нарезанные дольками,сливы-половинками и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды).
Стерилизовать литровые банки 5 минут.