Созревшую айву обтереть тряпкой от пушистого налета,вымыть,тонко очистить кожицу,разрезать на 4 части,вынуть сердцевину,нарезать тонкими ломтиками. Чтобы ломтики не темнели, их опускают в подкисленную воду (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Нарезанную айву разложить в банки,залить кипящим сиропом (на 1 л воды 450 г сахара). Стерилизовать литровые банки 15 минут.
ДЕЛИКАТЕСНОЕ ВАРЕНЬЕ
1 кг айвы,1 кг сахара,2 стакана воды,1 лимон,1 стакан ядер грецких орехов. Зрелые плоды айвы тщательно промыть,тонким слоем срезать кожицу,удалить сердцевину,нарезать дольками и пробланшировать в течение 10-15 минут. Из половины предусмотренного рецептурой сахара и воды приготовить сироп,залить им сбланшированные,охлажденные плоды,выдержать их 3-4 часа с тем,чтобы айва пропиталась сахарным сиропом,после чего айву поставить варить,добавив остальное количество сахара. Варенье варить в несколько приемов по 10-15 минут. Снятую с плодов кожицу залить небольшим количеством воды и отварить отвар процедить и добавить в варенье в начале последнего приема варки. Ядра грецких орехов и нарезанный кружочками лимон присоединить к варенью в конце варки.