1-й способ : Крыжовник для варенья берут неперезрелый,промывают в проточной воде,очищают от плодоножек и сухих венчиков. Семена удалять не обязательно. Подготовленные ягоды выдерживают в холодной воде 8-10 часов. Откидывают на решете,чтобы стекла вода. Сироп : на 1 кг ягод 1.5 кг сахара,200 г воды. Ягоды засыпают в горячий сироп,выдерживают 5-7 часов и варят до готовности.
2-й способ : Крыжовник моют,очищают,затем ягоды накалывают деревянной иглой. Вместо накалывания можно сделать прямой срез у основания,после чего маленькой ложечкой удалить семена. Переложить крыжовник вишневыми листьями и обдать кипятком,чтобы ягоды не потеряли свой зеленый цвет. Вынести в прохладное место на 6-7 часов. Сироп : на 1 кг ягод 1.5 кг сахара,300 г воды. В кипящий сироп переложить подготовленные ягоды,удалив вишневые листья,выключить огонь и дать постоять 2-3 часа. Затем довести до кипения и снова дать постоять 2-3 часа, После этого варить до готовности,охладить готовое варенье как можно быстрее,поставив таз в холодную воду, После остывания разлить по банкам.
3-й способ : Подготовить недозрелый крыжовник. Положить в кастрюлю,сбрызнуть водкой,несколько раз встряхнуть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Сироп : на 1 кг ягод 1.5 кг сахара,200 г воды. Переложить крыжовник в горячий сироп,дать постоять 2-3 часа и варить до готовности.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Спелые и очищенные ягоды раскладывают по банкам,заливают их кипящим сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Стерилизуют литровые банки 15 минут.
МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК
Крупные,твердые ягоды очистить от плодоножек и венчиков,вымыть и отцедить от воды,проколоть в 2-3 местах и заполнить банки. На дно каждой банки положить по одной гвоздике,3 горошины черного перца и небольшому кусочку корицы. Залить горячим маринадом (1 л воды,300 г сахара,100 мл 6%-ного столового уксуса). Стерилизовать литровые банки 15 минут. Маринованный крыжовник подается как гарнир к мясу и рыбе.