ВАРЕНЬЕ ИЗ ОРЕХОВ
У зеленых орехов,у которых еще не затвердела скорлупа и не оформились ядра,тонко очистить околоплодник и опустить их в подкисленную воду (5 г лимонной кислоты на 1 л воды),чтобы не почернели.
Затем поварить орехи в двух-трех водах,чтобы обмякли,охлаждая после каждой варки холодной водой.
На 1 кг орехов приготовить сироп из 1.2 кг сахара и 400 мл воды,в котором варить приготовленные орехи до получения необходимой густоты. За 2-3 минуты до окончания варки положить 7 г лимонной кислоты.
ОРЕХОВЫЙ КОМПОТ
1-й способ :
1 кг зеленых орехов,корица,гвоздика,ванилин,800 г сахара,1 л воды.
Недозрелые,собранные в июне орехи помыть,проколоть несколько раз,залить холодной водой и настаивать две недели. Холодную воду нужно ежедневно менять. Когда орехи станут коричневыми или почти черными,воду слить и сварить орехи в чистой воде,чтобы они стали мягкими. Затем орехи уложить в банку,переложить их специями,залить горячим сахарным сиропом и закрыть крышкой. Стерилизовать около часа.
2-й способ :
Взять недозрелые орехи,у которых не образовалась скорлупа. Проколоть их и сварить,пока не станут мягкими. Отвар вылить,орехи залить холодной водой и выдержать 7-8 часов,чтобы удалить из них горечь. Затем орехи уложить в банки,залить кипящим сиропом-на 1 л воды 1 кг сахара и сок одного лимона. Можно добавить лимонные корочки. Стерилизовать литровые банки 30-40 минут.